のし鶏☆
これまた焼きたての熱々の味は超感動的なのし鳥です☆
日本のミートローフみたいな感じですね(^^)
本当は流し箱で焼くそうですが、ケーキのパウンド型でも焼けます。
パウンド型は百均に売ってます。
- 鶏ひき肉 300〜500g
- しょうが汁 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 卵 1個
- 卵黄 1個分
- 味噌 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油 適量
−材料−
@ 分量のしょうが汁・しょうゆ・砂糖・酒を小鍋で煮立て、ひき肉の1/2の量を 入れて菜箸でかき混ぜます。
A 汁気がななくなり、肉がポロポロのそぼろ状になるまで、よくいりつけながら煮て火を止めて
から冷まします。
B 残りのひき肉をすり鉢でなめらかになるまですります。
C そこに分量の卵と味噌と片栗粉と小麦粉をまぜすり混ぜます。
D 混ざったらそこに作っておいたそぼろを入れて混ぜ合わせます。
E こんな感じです。
F 型にサラダ油を塗ります。
G そこに混ぜたひき肉を詰め込んでいき、200度のオーブンで12分焼きます。
H 12分焼いたら表面に卵黄を塗り、さらに2分焼きます。
I 焼き上がりです。型から崩れないように回りに包丁などで切り込みをいれて出します。
J 出来上がりです♪適当な大きさにスライスしていただきます☆