煮しめ☆
煮しめです。
いつも筑前煮みたいにして作っていたのですが今年はNHKの今日の料理で京料理の
村田先生のおせちを4日間やっていて、下ごしらえした物を並べて一気に煮きるのをやってて
超うまそうなんでやってみたら超うまでした♪(^^)
- レンコン 150g(10cm位)
- にんじん 1/2本
- 干ししいたけ 9枚
- こんにゃく 1/2枚
- 里芋 200g
- だし カップ2・1/2
- 砂糖 大さじ1・2/3
- みりん 大さじ2
- うす口しょうゆ 大さじ2・1/2
−材料−
@ レンコンは皮をむいて、8mm位の厚さの半月形に切って、酢水につけます。
A 干ししいたけを水につけて戻します。昆布巻きを作ったときの戻し汁があればその水で
戻します。後で戻し終わったら半分の大きさに切っておきます。
戻し終わった水は煮汁に使うので捨てないでおきます。
B 里芋は天地(上下)を切り落とし皮を六角にむきます。それをかつ上下で半分に切ったら
同じ形の六角形の形の物が2つできます☆ついでに鶏肉も適当な大きさに切っておきます。
C 鍋に水と里芋と鶏肉を入れて一度沸騰させてあくを取っておきます。
D こんにゃくは5mmの厚さに切り、真ん中に切り目を入れて端をくぐらせ、手綱にします。
E 熱湯でゆでて、アクと臭みを抜きます。
F にんじんは皮をむき8mm位の厚さに切ります。
G 大きめの鍋に下ごしらえした材料を並べていきます。
H 鍋に分量のだし・砂糖・みりん・しょうゆを入れます。だし汁は干ししいたけの戻し汁を
使います。
I 落としぶたをして強火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
J 出来上がりです♪熱々はまたまた激うまです☆
K お重に詰めるときは(うちはタッパだけど・・・(^^;)端からきれいに並べていくと
きれいな見た目になります☆