中華鍋でローストビーフ☆


今年のおせちにはローストビーフを入れてみました☆ 牛肉の塊けっこう安く売ってるので重宝します(^^)写真のもので271g で319円です☆
中華鍋や大きなフライパンで手軽にできます♪



@ 塊肉に両面適量塩コショウします。


A にんにくをスライスして、肉の塊に切り込みを入れて挟み込んでいきます。


B にんじんとたまねぎをスライサーでスライスしておきます。


C 中華鍋を火にかけバターと油大さじ1を入れて中火で肉の表面に焼き色をつけていきます。 バターが高いのでバター風マーガリンを使いましたが全然おいしかったです(^^)


D 肉の全面に焼き色をつけていくように転がして焼いていきます。焼き色がついたら一度一旦塊肉を取り出します。


E 油を大さじ1入れてにんじんたまねぎを軽くいためたら、塊肉を戻します。


F 白ワイン大さじ3をいれてふたをして弱火で10分蒸し焼きにします。


G 焼き上がったら肉を取り出します。


H 残った肉汁でソースを作ります☆カップ1の水にコンソメを溶かして中華鍋に入れて火にかけます。


I 味がうすければ適当塩コショウします。煮立ったら弱火で3〜4分煮込み仕上げに同量の水で溶いた片栗粉大さじ1 を入れてとろみがついたらソースの出来上がり♪
本当は片栗粉じゃなしにコーンスターチを使うそうですが、うちはなかったので片栗粉でやりました。


J 肉をスライスしてソースをかけたら出来上がりです☆


K 一番左下のがローストビーフです。冷めてもおいしいです☆

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