中華鍋でローストビーフ☆
今年のおせちにはローストビーフを入れてみました☆
牛肉の塊けっこう安く売ってるので重宝します(^^)写真のもので271g で319円です☆
中華鍋や大きなフライパンで手軽にできます♪
- 牛モモ塊 250〜400g位
- 塩こしょう 適量
- にんじん 1/4本
- たまねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- バター 適量(10g位)
- サラダ油 大さじ2
- 白ワイン 大さじ3
- コンソメ 大さじ1
- 水 カップ1
- 片栗粉 大さじ1
−材料−
@ 塊肉に両面適量塩コショウします。
A にんにくをスライスして、肉の塊に切り込みを入れて挟み込んでいきます。
B にんじんとたまねぎをスライサーでスライスしておきます。
C 中華鍋を火にかけバターと油大さじ1を入れて中火で肉の表面に焼き色をつけていきます。
バターが高いのでバター風マーガリンを使いましたが全然おいしかったです(^^)
D 肉の全面に焼き色をつけていくように転がして焼いていきます。焼き色がついたら一度一旦塊肉を取り出します。
E 油を大さじ1入れてにんじんたまねぎを軽くいためたら、塊肉を戻します。
F 白ワイン大さじ3をいれてふたをして弱火で10分蒸し焼きにします。
G 焼き上がったら肉を取り出します。
H 残った肉汁でソースを作ります☆カップ1の水にコンソメを溶かして中華鍋に入れて火にかけます。
I 味がうすければ適当塩コショウします。煮立ったら弱火で3〜4分煮込み仕上げに同量の水で溶いた片栗粉大さじ1
を入れてとろみがついたらソースの出来上がり♪
本当は片栗粉じゃなしにコーンスターチを使うそうですが、うちはなかったので片栗粉でやりました。
J 肉をスライスしてソースをかけたら出来上がりです☆
K 一番左下のがローストビーフです。冷めてもおいしいです☆