黒豆☆
黒豆はできあがりまで3日ととっても時間がかかりますが、熱々の黒豆の味は感動的です!
是非一度作って食べてみてください☆
今日は29日でまだ正月まで3日あるんですが、早く作りすぎて今日できちゃいました(^^;
でも、激うまぁ♪
- 黒豆 160g
- 砂糖 160g
- しょうゆ 少々
−材料−
−1日目−
@ 分量の黒豆を皮が傷ついたりしないようにボールに入れて水で洗います。
A 洗った水を捨てたらボールに入れた黒豆に3倍位の水を入れて一晩おき、水で豆を戻します。
−2日目−
B 一晩水で戻した黒豆です。戻し汁ごと煮ますので戻し汁は捨てないで☆
C 鍋に戻した黒豆と戻し汁を入れて、超弱火で5〜6時間煮ていきます。たえず黒豆が見えない位
に水につかっている様に水を足していきます。豆が顔を出しているとしわしわになって
しまうそうです。あくがでてきたらすくいます。
D 5〜6時間煮込んだら豆が指で潰せるくらい柔らかくなってます。この状態になったら煮汁
でシロップをつくるので豆だけ一時すくい上げてボールに分けます。
E 煮汁に分量の砂糖を入れて少し煮込んで砂糖を溶かします。
F そこに黒豆を戻し入れて火を止めた状態で一晩寝かします。
−3日目−
G 醤油を少々(小さじ1位)入れて弱火で15分〜30分位煮詰めて出来上がり♪
H 熱々の黒豆は何回食べても感動的です☆
タッパにいっぱいできました♪