昆布巻き☆
みんな大好き♪昆布巻きを作ります。
中に鮭をまいたりするのがおおいですが、今回は冷凍庫で凍っていた鶏の胸肉を使います☆
- 昆布 20cm位の長さの物8枚位
- かんぴょう 適量
- 昆布の戻し汁 適量
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ4
−材料−
@ 昆布とかんぴょうをたっぷりの水につけて戻します。 この戻し汁は後で使うので捨てないで!
A 芯に使う鶏肉をちょうどいい大きさに細切りにしておきます。
戻した昆布を20〜30cm位の長さに切って、鶏肉を巻き込んでいきます☆
B くるっと巻いたらかんぴょうで両端を二重に巻いて結びます。
C 巻き上がった昆布巻きを鍋に並べていきます。並べ終わったら、昆布の戻し汁をひたひたになる位まで入れて落としぶたを して弱火で2時間位煮ます。戻し汁が足りなかったら水を足してもいいです。戻し汁が余ったら煮しめで使えるので捨てないで 取っておきましょう☆
D 次に分量の酒・砂糖・みりん・しょうゆを入れてまた落としぶたをして弱火で1時間程煮含めます。
E 煮汁がなくなる位まで煮ます。
F 出来上がり♪
G 半分に切ったら完成です☆
熱々はうまいですよ〜(^^)