牛乳でワイン!?
牛乳でワインは作れるのか?
気になってしょうがないので作ってみました☆
−材料−
- 牛乳 1L
- 砂糖 200g
- ドライイースト 2g(小さじ3/4)
作り方はスパークリングワインと全く一緒です☆
レモン汁は分離しちゃいそうなので使いませんでした。
@ 仕込みが完成しました☆
どうなるか楽しみです♪詳しい作り方は手作りスパークリングワインを見てください。
A 2〜3日でシュワシュワしてきました。
B 4〜5日で大分泡がでてきました。もちろん常温で放置してます。はたして大丈夫なのか?
C 結構な泡です。
D 試しに味見してみる事にしました。どきどき☆
臭いは大丈夫です。氷を入れてロックで飲んでみます。味は・・・・ !ヨーグルトです☆
そう、濃いヨーグルトソーダーになってます!
かなりおいしい☆
E そのまま常温で放置(毎日かき混ぜてふたをのせときます)して3週間後です☆
ほんとに大丈夫か?
F ・・・全然大丈夫でした☆
味見ばっかりしてたので大分量が減ったので1Lのペットボトルに移して以後冷蔵庫で保存する事にしました。
G 結果、牛乳でワインを作ると、おいしいヨーグルトワインになる事が分かりました☆