イワシにぎり♪


今回は釣り人限定のメニュー☆イワシのにぎりです♪
そろそろ時期なので去年撮ったやつのせます☆
釣ったその日に食べるイワシやアジは最高です(^^)

朝釣って昼に食べる物など本当においしいです!



@ まず一番大事なのは釣ってきたイワシの下ごしらえです。捌いて皮はいだら氷水に つけていきます。この作業が非常に大事で血抜きにもなり、アジやら他の魚捌く時もこの方法 でいくととてもおいしくなります。捌き方は自家製アンチョビ♪ のB〜Eを参照してください。 大きなイワシの場合骨抜きする必要がある事がありますが、波止場でつれるイワシの場合ほとんど 必要ないです。

A 下ごしらえが終わったら水切りしたイワシをクッキングペーパーなどで水分をとり容器にいれて 冷蔵庫で少し冷やしておくといいです。その間に寿司飯を作ります。

B 寿司飯ができたら冷蔵庫からネタを出して握りにすれば完成♪ 握り方はにぎり寿司☆を参考にしてください☆ スダチをそえたりしょうがをのせたりするとうまいです☆
てかものすごい新鮮なんでしょうがとかなくてもうまいです♪

C この色合い!♪

D 別の日に釣ったやつです☆サンバソウも混じってます♪

E 握りにしました☆
アジとイワシとサンバソウの五目にぎりです(^^)

F 作り方は全く一緒です。

G サンバソウもすごくうまかったです☆




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