イワシにぎり♪
今回は釣り人限定のメニュー☆イワシのにぎりです♪
そろそろ時期なので去年撮ったやつのせます☆
釣ったその日に食べるイワシやアジは最高です(^^)
朝釣って昼に食べる物など本当においしいです!
- −材料−
- 当日に釣ったイワシ 適量
- 氷水 適量
- しょうが(わさびもうまい) 適量
- ご飯 適量
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 酢 大さじ2
@ まず一番大事なのは釣ってきたイワシの下ごしらえです。捌いて皮はいだら氷水に つけていきます。この作業が非常に大事で血抜きにもなり、アジやら他の魚捌く時もこの方法 でいくととてもおいしくなります。捌き方は自家製アンチョビ♪ のB〜Eを参照してください。 大きなイワシの場合骨抜きする必要がある事がありますが、波止場でつれるイワシの場合ほとんど 必要ないです。
A 下ごしらえが終わったら水切りしたイワシをクッキングペーパーなどで水分をとり容器にいれて 冷蔵庫で少し冷やしておくといいです。その間に寿司飯を作ります。
B 寿司飯ができたら冷蔵庫からネタを出して握りにすれば完成♪
握り方はにぎり寿司☆を参考にしてください☆
スダチをそえたりしょうがをのせたりするとうまいです☆
てかものすごい新鮮なんでしょうがとかなくてもうまいです♪
C この色合い!♪
D 別の日に釣ったやつです☆サンバソウも混じってます♪
E 握りにしました☆
アジとイワシとサンバソウの五目にぎりです(^^)
F 作り方は全く一緒です。
G サンバソウもすごくうまかったです☆
一番上へ戻る