にぎり寿司☆
今回は最近またまたマイブームのにぎり寿司です☆
おすし屋さんで食べるととても高いですが、スーパーで閉店間際で安くなった刺身とかを
仕入れて自分でにぎればとっても安上がりでできます。
写真のにぎりも総額200円もかかっていません(^^)
ネタはマグロの塊が340円で売っていたのでそれを半分使って後は冷凍して、卵焼きに
卵2個使いました。
−材料(寿司飯)−
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 酢 大さじ2
- ごはん どんぶり1杯位
- 刺身 適量
- 卵 2個
@ 寿司飯のつくりかたです。まず分量の砂糖・塩・酢を混ぜて寿司酢を作ります。 この分量でどんぶり1杯分位の寿司酢になります。昆布を入れて炊いたご飯をどんぶり に入れて寿司酢を混ぜて寿司飯の出来上がりです。
A フライパンで卵焼きを作ります。最初フライパン1面に広がる様に卵を焼き固まる前に、 クルクル巻く様にしていけば厚焼き玉子が作れます。 冷ましてにぎりにしやすい大きさに切り分けます。3等分してそれの厚さを2等分すればちょうど 6個分くらいできます。
B にぎりの大きさにあわせてねたを切り分けます。今回はマグロと卵焼きです。
C あとはいよいよしゃりをにぎって、ねたをのせてにぎっていきます。あらかじめわさびを
小皿に用意しておき、ねたを乗せて固める前に、シャリにつけます。
こないだ「ためしてがってん」でやっていたのですが、にぎりは生卵を殻を割らずに包み込む様な
感じでしゃりの外側を固める様ににぎるそうです。やってみると、前より結構いい感じでにぎれ
る様になりました♪
やっぱ寿司は最高ですねぇ(^^)
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