にぎり寿司☆


今回は最近またまたマイブームのにぎり寿司です☆
おすし屋さんで食べるととても高いですが、スーパーで閉店間際で安くなった刺身とかを 仕入れて自分でにぎればとっても安上がりでできます。
写真のにぎりも総額200円もかかっていません(^^)
ネタはマグロの塊が340円で売っていたのでそれを半分使って後は冷凍して、卵焼きに 卵2個使いました。


 −材料(寿司飯)−

 −材料(ねた)−

@ 寿司飯のつくりかたです。まず分量の砂糖・塩・酢を混ぜて寿司酢を作ります。 この分量でどんぶり1杯分位の寿司酢になります。昆布を入れて炊いたご飯をどんぶり に入れて寿司酢を混ぜて寿司飯の出来上がりです。

A フライパンで卵焼きを作ります。最初フライパン1面に広がる様に卵を焼き固まる前に、 クルクル巻く様にしていけば厚焼き玉子が作れます。 冷ましてにぎりにしやすい大きさに切り分けます。3等分してそれの厚さを2等分すればちょうど 6個分くらいできます。

B にぎりの大きさにあわせてねたを切り分けます。今回はマグロと卵焼きです。

C あとはいよいよしゃりをにぎって、ねたをのせてにぎっていきます。あらかじめわさびを 小皿に用意しておき、ねたを乗せて固める前に、シャリにつけます。
こないだ「ためしてがってん」でやっていたのですが、にぎりは生卵を殻を割らずに包み込む様な 感じでしゃりの外側を固める様ににぎるそうです。やってみると、前より結構いい感じでにぎれ る様になりました♪
やっぱ寿司は最高ですねぇ(^^)



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