サヨリのにぎり☆
こないだ自転車50分位こいで大阪舞洲でサヨリ釣ってきたんでにぎりにしました☆
サヨリとアジ数匹でにぎり&アジのたたきにしてとってもおいしいかったのでのせます♪
釣ったその日のサヨリやアジは最高においしいです☆
今回の材料は上の写真の量での分量です。
- −材料−
- サヨリ 5匹
- 中アジ 4匹
- わさび 適量
- −寿司飯−
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 酢 大さじ2
- ごはん どんぶり1〜2杯位
- −アジのたたき薬味−
- しょうが 適量
- ねぎ 適量
@ サヨリはお尻から包丁を入れてはらわた(内臓)を取り出します。
A サヨリははらわたをとった後が真っ黒ですので包丁の先などでこそぎ落とす様にしてきれいにします。
B 身を三枚におろします。
C 三枚におろしたら皮をひきます。皮の方を下にして尻尾の方の皮を少し包丁でめくるようにします。
D 先だけ皮がめくれたら後は手で身をちぎらないようにうまく皮をはがしていくと皮がひけます。
E 皮をはいだらサヨリの下ごしらえが完了です。
この透明感♪
もちろん、わさび醤油でこのまま刺身で食べても最高です!!
にぎりにするまでラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
F 一緒に他に釣れた中あじも下ごしらえします。まず三枚に身をおろして腹骨をすいて中骨を骨抜きで抜きます。
G 頭側から手で皮をはがすようにひきます。
H アジの下ごしらえ完了☆
にぎりにする分はサヨリと同じく冷蔵庫で冷やします。
I アジは半身三切れだけにぎり用にして残りはアジのたたきにします☆
ねぎを適量きざみ、しょうがも適量すりおろします。アジも適当な大きさに切り分けます。
J それらを全部混ぜ合わせたらアジのたたきの出来上がり☆ 包丁の裏で軽くたたいてもいいですが、お好みでそのままでもどちらでもいいです。
K お皿に盛ってすだちを添えてラップして冷蔵庫で冷やしておきます。
L にぎりの寿司飯を作ります。 あとは冷蔵庫からネタを出してにぎっていきます。にぎり寿司☆編を参考にしてください。
M 完成です♪ アジのあらでだしをとった味噌汁をそえていただきます☆
N にぎりにもすだちを軽くしぼって醤油につけて食べたら最高でした♪
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