イワシのパエリア♪


今回はイワシのパエリアです☆
パエリアは魚介類なんでもあいますが、安いいわしを使ってもとってもおいしいです♪もちろんシーズンなら釣って来たものでも☆
基本フライパンでパエリア☆と作り方一緒です。乗ってる魚介が違うだけです^^;

写真の魚介には鯛やらエビやらが混ざってますが無くてもおいしいです☆

@ サフランを1つまみ2カップの水に入れておきます。色が出たらブイヨン(コンソメや顆粒だしでもいいです)も適量混ぜておきます。

A イワシは3枚におろして流水と指でお腹の裏側の黒い汚れを取っておきます。手開きでもOK。

B 三枚におろした魚介に両面塩コショウしておきます。

C いい色合いです☆ほかの下ごしらえしている間ラップして冷蔵庫で保存しておきます。

D たまねぎ1個、にんにく1片をみじん切り、ピーマン、えのき、トマトを適当な大きさにきざみます。
今回はゆずも適量刻んで使ってます☆

E
魚介(イワシ)に両面小麦粉をまぶします。

F 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、皮目から先にかりっとするまでイワシ(魚介)を両面焼きます。

G 焼いたらボールやさらに取り分けておきます。

H オリーブオイルでタマネギ,をしんなりするまで炒めます。

I トマト、ニンニクをいれて炒めます。

J ピーマン、えのきも入れて炒めます。えのきのかわりにしいたけやらシメジでもおいしいです☆

K 次に米を2カップどばっと入れちゃって炒めます☆

L 混ぜるように炒めます。

M 今回はパプリカパウダーもいれてみました^^

N 全体色がなじむように炒めたら@の水を流し入れ強火で沸騰させます。

O 沸騰したら弱火にしてふたをして15分炊きます。

P あと5分になったら、一旦ふたをあけてイワシや魚介をならべてふたして炊きます。火をとめたらふたをしたまま3分蒸します。

Q 出来上がり☆
れもんをしぼります。

R 皿にとりわけていただきます☆
鯛等の白身魚を使ってもとってもおいしいです♪

S とってもおいしいです♪

こっちはとまと・ぱぷりかなしで作りました☆
にんじんが入ってます。

サフランの香りがしておいしいです☆



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