フライパンでパエリア☆
今回はフライパンでミックスパエリアを作ります☆
ずっと前に撮ってたのですが、最近イワシのパエリアを作っておいしかったんで載せようと思い、
良く考えたらパエリアをまだ載せてなかったんで先にのせます^^;
私はいつも潮干狩りの時期にアサリを採ってきたら必ずといっていいほどパエリア作ります♪
今回はアサリやタコやエビを使いますが、海鮮素材なら何使ってもおいしいです^^
- 米 2合
- タマネギ 1個
- ニンニク 1片
- ピーマン 1〜2個
- トマト(あれば(無くても良い)) 適量
- オリーブオイル 適量
- エビ 適量
- アサリ 適量
- タコ 適量
- サフラン 一つまみ(適量)
- ブイヨン 適量
- 水 2カップ
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- レモン 適量
−材料−
@ サフランです。少しの量ですごく高価です(><)
A カップ2の水にサフランを適量つけておきます。少しの量で色がでてきて綺麗な黄金色になります☆色が出たらチキンブイヨンかコンソメか
なにかだしの元を適量入れて混ぜておきます。
B タマネギとトマトをみじん切りします。トマトは缶詰でもOKですし、なくてもOKですがあったほうがおいしいです☆
ビーまんを細切りにします。
C 海鮮の材料は今回はあまえび7匹とあさり、タコを適量使う事にしました♪
タコは適当な大きさに切り分けておきます。
D フライパンを温め、オリーブオイルを適量いれて先にエビを片面ずつこんがりと
やきます。アサリをいれてふたをして蒸し焼きにして口がひらいたらボールに取り出しておきます。
E 取り分けたエビとアサリ。
F タマネギを透き通る位まで炒めます。
G 透き通っってきたら、トマトを入れて炒めます。
H そこに分量の米を入れて1〜2分炒めます。米は洗ってなくてもOKです。気になる人は洗ってから入れてください^^
I 塩を小さじ2/3位、こしょうを適量振り入れます。
J ピーマンとタコを並べる様に入れます。
K Aの水を入れ沸騰させます。弱火にしてふたをして15分位炊きます。
L 炊き上がり♪
M 火を止めて取り分けておいたアサリ、エビを並べる様にのせます。
N ふたをして3〜5分蒸らします。
K 取り皿に取り分けてスライスしたレモンを添えていただきます。レモンはしぼっちゃってもいいです^^
L この分量で2〜3人前位あります☆
でもおいしいから一人で全部食べれちゃいますけどね(^^)
M 赤ピーマンで作ってみました☆