ざくざくオリーブのソース♪
前に実家のおかんに ざくざくオリーブのソース♪ てのもらったんです。生協で
とったとか。それがすっごいおいしくて自分で作れない物かと成分とかみて自分なり
に作ってみたところすっごくおいしくできました☆
今回はそのザクザクオリーブのソースです♪
これが市販品の方です。あんまりおいしかったのでぱくっちゃいました☆
買うと結構な値段するみたいです。
- オリーブ ひと缶の半分位
- アンチョビ 1〜3切れ
- にんにく ひとかけ
- コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ1位
- ワインビネガー 少々
−材料−
@ オリーブはお酒のスーパーやまやで売ってた種抜きの缶詰1缶148円の物を使いました☆
A オリーブを軽く水洗いします。塩抜きしてもいいですがこれで問題ないです。
B オリーブは1缶全部使ってもいいんですが、私の場合入れる小さい保存容器に入らないんで1缶の
半分の量使います。
C オリーブをざくざくっとみじん切りにします。
D アンチョビも1〜3枚投入しみじん切りにし混ぜるようにザクザクします☆
アンチョビが漬かってるオリーブオイルも大さじ1位混ぜます。
E ニンニクひとかけすりおろして投入し、白ワインビネガーを少々振りかけてまた混ぜる様にざくざくします。
F 細かくなったらすり鉢に投入し、好みの加減になるまですります。
上の調味料の投入はこの段階にきてからでもいいですよね(^^)
G 滑らかになりました☆
H 保存容器に移して完成♪
冷蔵庫で保存すればかなり長期間使えます。
I クラッカーに乗せてみました。
J これマヨネーズと混ぜたら極上です☆
K 白身フライにのせてみました☆
L しらすおろし丼にのせてみたら結構いけました!
その他トースト、生ハムやチーズ、魚料理、肉料理、サラダ何にでもあいます☆
一番上へ戻る