手作り★焼き肉のたれ♪
今回は焼き肉のたれです☆手作りで作ると意外にかなりおいしく、安上がりに出来ます♪
安売りスーパーとかで売ってる安い牛のもも肉のブロックを買ってきて薄切りにして
一晩焼き肉のたれに漬け込んだらあら不思議☆とっても柔らかくなってしかもおいしく
なります。下の材料で700cc位できます☆
- 醤油 200cc
- 酒 120cc
- みりん風調味料(みりん) 120cc
- 砂糖 50g
- だし汁(昆布・顆粒だし) 220cc
- たまねぎ 1/2個
- りんご 1/2個
- にんじん 1/2本
- にんにく 1片
- しょうが 少々
- 鷹の爪 2本
- ごま油 大さじ3
- 白ごま 大さじ3
- レモン汁 大さじ3
−材料−
@ おろし金で分量のたまねぎ・りんご・にんじん・にんにく・しょうがを小鍋の中
にすりおろします。鷹の爪をみじん切りにしてその中に入れます(はさみで切ると楽☆)。
A 分量のしょうゆ・酒・みりん・だし汁(私は昆布と顆粒だしのあわせだしにしてますが
なんでもOKです)・砂糖を入れて混ぜて火にかけます。沸騰したら時々かき混ぜながら
弱火で30〜40分煮込みます。
B 仕上げにごま油、ごま、レモン汁を入れて5分くらい煮たら火を止めます。ごま油やごまは
お好みでもっと多くてもおいしいです☆
C 冷めたらじょうごで保存容器に移して冷蔵庫で冷やして出来上がり☆1晩寝かすとさらに
おいしくなります♪冷蔵庫でかなり長持ちします☆
D 近所のスーパーで売ってた牛もも肉かたまり♪この値段でも結構な量たべれます☆
E スライスして軽くたれをかけて冷蔵庫で一晩漬け込みます。
するとなぜか堅い肉もやわらかくなり、もも肉は普通脂が乗ってないんですが、たれのごま油
を吸収するのか油の乗ったおいしい味に変わります☆すぐたべるより一晩漬け込んだ方が絶対
おいしいです(^^)
F 35円で売ってたこんにゃくも半分一緒につけこんでみました♪
G 一晩待ちきれず漬け込んでる肉を半分、冷蔵庫に入っていたキャベツとピーマン少々と一緒に
焼いて食べます☆
ベランダで育てたかいわれもそえていただきます♪
もちろん作ったたれはつけだれにして食べます☆
H 焼いてます♪
I 翌日一晩漬け込んでからの焼き肉です。こっちのほうが肉がやわらかくなってておいしい♪
J かいわれと一緒にたべると激うまです(^^)
K 焼き肉丼とかにしてもおいしいですよ♪豚肉や鶏肉をからめてフライパンでやいても
おいしいです☆