あんちょびチャーハン
去年釣って冷蔵庫に仕込んであるあんちょび使ってチャーハン作ったらすごく
おいしかったんで載せてみます☆
1人前の分量です。多分たくさん一気に作るとべちゃべちゃになっておいしく
できないと思うんで1人前ずつ作るのがベストと思います。
- アンチョビ 1切れ
- 長ネギ 適量
- ご飯 茶碗1杯分
- 卵 1個
- こしょう 少々
- 塩 少々
- 酒 大さじ1〜2位
- サラダ油 適量
- ごま油 適量
−材料−
@ ネギをみじん切りにします。にらとかもあるとおいしいです☆量は適量でいいですが多い方がおいしいですね^^
細ネギ1本もあれば十分☆
A アンチョビを細かくみじん切りにします。
B よく熱した中華鍋にサラダ油を多めにしいて、ネギとアンチョビを炒めます。ここではにらも入ってます^^
C ネギの香ばしい香りがしてきたらご飯投入☆よく炒めます。基本アンチョビに塩味があるのでいらないんですが、
塩こしょうを少々ふり、酒を適量ふって炒めます。
D 卵を軽く溶いたものをいれて炒めます。
E 最後ごま油を少々振り混ぜいい炒め具合になったら完成です☆
F お皿に移していただきます☆好みでしょうゆやウスターソースをかけてもおいしいです☆
G これ1人前ずつ少量作ったらほんとにおいしいです☆おいしい中華料理屋のチャーハン並の
ものがこんだけ簡単につくれちゃいます(^^)
たぶん火力が通りやすいんでしょうね♪