天然うなぎでうざく♪
今回は載せるのが遅くなりましたが、釣って来たうなぎをちょっと使ってでうざくです☆
酢の物おいしいですねぇ(^^)
掲示板にのせてたうなぎです☆
- −材料−
- うなぎ 一切れ分位
- きゅうり 1〜2本
- しょうが 少々
- 塩 少々
- 酒 少々
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 酢 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- すりゴマ 適量
−甘酢−
@ きゅうりをスライサーで小口切りにして塩水に放ちしんなりさせます。
A うすくスライスしたしょうがを千切りにして針しょうがにします。 使ううなぎは一切れ分でいいです。うなぎに軽く酒を振りかけておきます。
B すりゴマを適量すり、砂糖大さじ1・塩小さじ1/4・酢大さじ2・醤油小さじを混ぜ合わせて甘酢を作って おきます。
C 後はうなぎを鰻丼のときの蒲焼と同じ容量で焼いていきます。まず先に白焼きにします。
D 両面軽く焼けたら、たれに付けながら焼くのを両面とも5回ずつ位繰り返します。
たれの作り方は天然うなぎで鰻丼☆を見て下さい☆
はけでたれを塗っていっても楽です(^^)
E おいしそうに焼きあがりました☆
このまま食べてもおいしいそう♪でもがまんがまん!
F うざく用に5mm位の細切りにします。今回のはだいぶと大きかったのでかつ縦に2つに切り分けました☆
G 水気を切って絞ったきゅうりとしょうがと作っておいた甘酢とうなぎを混ぜ合わせます。
H 器に盛ってできあがり☆
これまたお酒のあてにばっちりです♪
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