たこ焼き☆
今回はたこ焼きです。
随分昔にダイソーで¥300でたこ焼き焼く用の鉄板買ってそれ以来たまに作るのです☆
たこ安く買ってきたらかなりのコスパの良さです^^
- 薄力粉 70g
- 牛乳 50cc
- だし汁(顆粒だしといたものでOK) 300cc
- 卵 1個
- 白ワイン 少々
- ドライイースト 小さじ1/3位
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1
- ネギ 適量
- たこ 適量
- ソース・マヨネーズ・青のり・かつぶし 適量
−生地の材料−
−具材等−
@ たこの少量パックが安かったので買ってきてたこ焼きにすることにしました☆
適当に小さくぶつ切りにします。
A 生地の材料を全部混ぜ合わせます。ネギを刻んで混ぜちゃいます。ドライイーストはベーキングパウダーがうちにないので代わりに使いました。
上記の分量で写真の12個のたこ焼き鉄板3回分作れました☆
いつもながらなのですが、大体ざっくりなんで細かくは適当でいいです。白ワイン以外にも酒・みりん風とか使ってもうまいです。
この生地の配分知ってると重宝します。量を増やす場合は生地も等倍に分量作っていけばよいです。
長芋すりおろしたの混ぜたりしてもうまいです。
B 鉄板を熱して油しいてから生地流し込んでそこにたこ乗せていきます。たこ焼きの油塗り用のはけ百均でうってる
んであると楽です。中火位が焼きやすいかもです。
C 固まってきたらひっくりかえしてうまく形つくっていきます。うなぎの目打ちみたいのとかでひっくりかえすと良い
です。百均でうってます。
D 焼けたらお皿に移して青のり・マヨネーズ・ソース・かつぶしかけていただきます☆
E 塩やポン酢マヨネーズとかもうまいです♪
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