豆腐の酒盗煮♪
またまたお久しぶりの更新ですm(−−)m
いつもはイカの塩辛でやるのですが、こないだ仕事で九州いったのです。そのとき博多の駅のお土産売り場で酒盗買ったのです☆
酒盗って何って?かつおの内蔵の塩辛なのです。
ほんまもんの酒盗煮できるじゃないですか!!
というわけで今回は豆腐の酒盗煮です☆簡単にできてうまいんです☆
私はお一人様なのでいつも昔ダイソーでかった一人用土鍋で作ってるのでその分量です。
お一人様じゃないない人は適当人数分量増やしてくださいw
- 酒盗 適量(一人前で大さじ1位)
- 豆腐 半丁
- ネギ 適量
- 昆布だし 適量
- 顆粒ダシ 適量
- 酒 大さじ3位
- 水 ひたひた
- みりん風 ちょろっと
−材料−
@ ネギ刻んで上の分量の材料を鍋に全部ぶっこみます☆ネギは多いほうがおいしいですね^^
舞茸とかきのこいれてもうまいです♪
A あとはコンロで沸騰させて中火か弱火で10分位煮込めば出来上がりです☆
超簡単でしょ?(^^)
B 煮込んだら酒盗はだしとして原型はなくなってますwあとは小皿にとってだしと一緒にいただきます☆
C うまいんだあこれが☆
こっちが舞茸入り♪
酒盗って結構珍しいんで代わりにいかの塩辛でやってもとっても美味しいです☆
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