新ショウガの甘酢漬け
春先になるとスーパーで出回る、新ショウガで甘酢漬けを作ります☆
とってもおいしいですよ^^
- 新ショウガ 1〜2個
- 塩 少々
- 酢 1/2カップ
- 砂糖 1/4カップ
- 塩 小さじ1
−材料−
〜甘酢〜
@ まず酢1/2カップ・砂糖1/4カップ・塩小さじ1を混ぜて火にかけ、沸騰したら火を止め冷まして甘酢を作ります。
A 生姜をきれいに洗い、繊維に沿って薄く切っていくのですが、スライサーを使うと便利です。水にさらしておきます。
赤いはじかみの部分は切り取って縦に4等分くらいに切っておきます。このはじかみの部分を一緒に漬け込むと綺麗なピンク色に
ショウガが漬かります☆
B 鍋にたっぷりの湯を沸かし、水気を切ったショウガを入れて沸騰したらざるにあげます。
塩を少々ふります。
C ショウガと甘酢を混ぜ合わせます。
D 冷蔵庫で半日ほど置いたら出来上がり☆
E 綺麗なピンク色に漬かりました♪
F 皿に取り分けていただきます☆、茶色いのは別で作ったきゃらぶきです♪