イカの墨作り♪


富山の郷土料理だそうです☆
わた以外に墨も使って作るイカの塩辛です(^^)
とってもおいしいです☆

−材料−

@ イカをおろしてわた袋と墨袋を取り出し、洗ってから中をしごいて出して器に入れます。 分量の塩、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜたら、そこに食べやすい大きさに刻んだイカを入れてよく混ぜ合わせます。 ゲソも洗って刻み、腸も洗ってしごいてみんな入れます。
ゆずやスダチの柑橘類を混ぜてもとってもおいしかったです。

A たっぱに入れて冷蔵庫で熟成させます。毎日かき混ぜます。3日位熟成させた位が食べ頃です。

B 器に盛っていただきます☆
食べ終わって残った漬け汁をご飯にかけて混ぜて刻み海苔をかけて食べたら激うまでした(^^)



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