自家製☆そうめんのつゆ
今回はちょうど今からの季節重宝する、手作りそうめんのつゆです☆
濃縮の市販の麺つゆとかって結構高いので、家にある材料でつくっちゃいましょう☆
普段料理をする人なら、流し棚の中に醤油やみりんを置いてると思うのでそれを使って
簡単にできちゃいます(^^)
- 水 1L
- だし昆布 適量
- 本だし 適量
- 干ししいたけ 1個
- 醤油 180cc
- みりん風調味料(みりん) 150cc
- 酒 100cc
- 砂糖 40g
−材料−
@ 大き目の鍋に材料の1Lの水にだし昆布、本だしを適量入れ、洗った干ししいたけも
入れて、沸騰させます。
沸騰したら、分量の醤油、みりん、酒、砂糖を入れてよく混ぜて、また中火で沸騰させ
ます。
A 沸騰したら30秒位弱火で熱したら火を止めてよく冷まします。
B 冷めたらじょうごでペットボトルに移して冷蔵庫で冷やしたら出来上がり☆
濃い目に作ってあるので早く食べたい場合は食べる分のつゆを分けて氷を入れて使っても
大丈夫です(^^)
C 干ししいたけやだし昆布は刻んでそのままそうめんの具につかえます☆
D しょうがのすりおろしとのりを刻んだのを薬味にしておいしく頂きました☆
E 梅干を薬味にしてもおいしいです♪
そうめん以外もざるそば・ざるうどん、天つゆ、など色々に使えます(^^)
温泉卵や納豆のたれにしてもうまいです♪
冷蔵庫で1週間位はもちます☆
F ざるそばにしてみました☆
G わさびとのりを薬味にとき卵につけたそばをつゆに付けて食べたら激うまでした♪