シラスおろし丼☆
今回は釜揚げシラスを大根おろしであえて寿司飯に乗せて食べるシラスおろし丼です☆
ある時、シラスおろしを寿司飯に載せたらうまいかなと思ってやってみたらおいしかったので
それ以来よくやってます♪
最近旬なのかスーパーで釜揚げシラスが安いんで載せて見ました(^^)
一人分の材料です。
- −材料−
- 釜揚げシラス 適量
- 大根 4〜5cm
- スダチorレモンorゆず酢 適量
- のり 1/4枚
- わさび 適量
- 醤油 適量
- マヨネーズ 適量
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 酢 大さじ2
- ごはん どんぶり1杯
@ まずきれいに洗った大根を4〜5cm皮ごと大根おろしにします。先っちょのほうが辛くてうまいです。 釜揚げシラスと混ぜてゆず酢を少々かけました。(レモンやスダチをしぼっても◎)このゆず酢やレモンのかんきつは無くても いいんですがあった方がおいしいです☆
A 次に寿司飯を作ります。寿司酢は1人前だと砂糖大さじ1、塩小さじ1、酢大さじ2を混ぜたものです。
かなりアバウトでもおいしくできます☆
どんぶりにご飯をよそって寿司酢を混ぜて寿司飯にします。
B まんべんなく混ぜたら表面にのりをこまかくちぎってぱらぱらとのせます。
その上に@のしらすおろしをどばっと乗せます☆
わさびをそえて、お好みでちょっとマヨネーズもそえて醤油でわさびをといていただきます★
C クーラー病で喉をやられてしまった時にたべると大根おろしの辛味が非常に喉にきいて調子よくなります☆
とってもおいしく、やすあがりで時間もかかんないんでやみつきになります(^^)
一番上へ戻る