あさりと豆腐の酒蒸し☆
もう1ヶ月たっちゃったんですが、6月の頭位に南芦屋浜に天然あさり掘りに行ってきて
ざる1盛位のあさりとってきたんでその時作った酒蒸しのせます☆
3〜4年前までははバケツいっぱいにとれたんだけどねぇ(^^;
お魚コーナーかもだけど採取という事でこっちに☆
これだけとれましたw。
平日の南芦屋浜。ほぼ毎年通ってます☆
これに大盛りとれたんだけどなぁ
−材料−
- あさり 適量
- だし昆布 適量
- ねぎ 適量
- しめじ 少々
- 豆腐 適量
- 水と酒 1:1
- みりん風 少々
- 薄口醤油 少々
@ 蒸し器にいれる器に切り分けたねぎ、とうふ、出し昆布、砂出ししたあさり、しめじと具を全部入れていきます。
A 酒と水を器に1:1の割合で入れます。8分目くらいまででいいです。みりん風、薄口醤油も少々いれます。 写真の器だと大さじ1くらいずつでしょうか。
B あとは蒸し器で蒸すだけです☆
C 蒸し器にいれた水が沸騰したら火をとめて先ほど準備した器を入れます。
D 15分程強火で蒸したら完成☆
簡単でしょ?(^^)
E やけどしないように器を運んでいただきます☆
F お皿に取り分けていただきます☆
調味料や具材はっきしいって目分量で適当でもとてもおいしくできます♪
G これはおととし位にあさりとってきた時に冷蔵庫にあったニラ使って酒蒸しにしたやつです☆
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