手作り韓国冷麺♪
今回はオイキムチの漬けだれを使って韓国冷麺を作ります♪
歯ごたえのある麺とお酢の入ったスープがとても合います☆
- オイキムチの漬けだれ 適量
- 酢 適量
- 強力粉 80g
- 片栗粉 120g
- 水 100cc
- 塩 小さじ1
−材料−
@ 麺の材料ですが、強力粉:片栗粉=4:6の割合です。水が強力粉と片栗粉を足した料の1/2の分量です。
まず、ボールに強力粉80gと片栗粉120gと塩小さじ1を入れてよく混ぜ合わせ、そこに水100ccを入れて
混ぜ合わせこねていきます。
A よくこねます。
B ピンポン球位の大きさにちぎって台の上に打ち粉を引いて麺棒で薄く延ばします。
C 薄く延ばした所。
D 麺を切っていくのですが、私は百均で買ったピザカッターとプラ版をさしの代わりにして使っています。
E なるべく細く麺を切っていきます。
F 打ち粉を引いたたっぱに切った麺を放り込んでおきます。ピンポン球1個で1人分といったところでしょうか。
たくさん食べたい場合は2つ分切ればいいと思います。
G 余った麺の生地はラップでくるんで冷蔵庫で保管します。食べる毎に延ばして切って使います。
H 熱湯でさっとゆでたらゆであがり♪
30秒〜1分位で十分ゆであがります。
I ざるにあげ冷水で冷やします。
J 麺を皿に入れてオイキムチのたれ(つゆ)を注いで、お酢を適量入れて松の実を散らしたら出来上がり♪
オイキムチが残っていれば上に乗せると更においしいです☆