手作りピクルス☆
今回は手作りピクルスです☆
これも結構簡単に作れます(^^)
やみつきになります♪
歯ごたえのある繊維質の野菜は何でもおいしいです☆
下記材料で1Lの保存容器にちょうどの量です。
- きゅうり 1本
- セロリ 1本
- にんじん 1/2
- 水 カップ1と1/4
- 酢 カップ1と1/4
- 白ワイン(料理酒) 適量(大さじ3〜4位)
- 砂糖 カップ1/4
- 塩 小さじ1/3
- ブラックペッパー 適量
- クローブ 2〜4粒
- ローレル 1枚
- 唐辛子 1本
- ニンニク 1片
−材料−
〜ピクルス液〜
@ まずピクルス液を作ります。にんにく1片をスライスしてピクルス液の材料を小鍋にいれて沸騰したら火を止めます。
本当は白ワインビネガーを使うそうですが、無いので酢で作ります。ピクリングスパイスはカレー粉を作る時に使って
いたクローブ等で代用できます。
A 綺麗に洗った野菜を食べやすい大きさに切って消毒した保存容器に入れます。保存容器も耐熱容器とかで熱湯消毒
できる物がいいです。
B そこに冷ましたピクルス液を入れてふたをして漬け込みます。
C 翌日にはもう食べれます。常温で2週間位はもちます。
D 食べる分取り出していただきます☆
E おいしいですねえ(^^)
これ以外にピーマンやキャベツとかもとてもおいしいです☆