おかのりの天ぷら♪
2月の終わりのこの時期にうちのベランダにうわってるおかのりくんがわさわさ生えてきたので天ぷらにしてみました♪
1年中生えるのですがこの寒い時期にも全くお日様が射さないうちのベランダで育ってくれているのはびっくりです(^^)
ベランダのプランターから育ってきたおかのりくんを採取します☆
結構な量がとれました♪
−材料−
- おかのり 適量
- 塩 適量
- 冷水 3/4カップ
- 卵 1個
- 薄力粉 3/4カップ
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- だし汁 2/3カップ
−衣−
−天つゆ−
@ 材料の衣を作り、衣をくぐらせて天ぷらにします。
170℃位の油で30秒程ですぐにあがります。
A 大根おろしを入れた天つゆにつけていただくか、塩を少し振っていただきます☆
塩で食べるとほんとに海苔の様な風味が感じられます☆
とってもおいしいです♪ビールがおいしい!
一番上へ戻る