オイルサーディン☆


今回は自家製オイルサーディンです☆
そのまま食べてもおいしいですし、パスタやサラダに使ってもおいしいです♪ 冷蔵庫で2〜3週間位持ちます(^^)

近所の激安スーパーで25cm位のうるめいわしが4匹80円だったので買ってきました♪ 半分一夜干しにしてもう半分オイルサーディンにする事にしました☆

@ まずいわしを3枚におろして、骨抜きで小骨を取ります。 大名おろしでいいです。

A 10%の食塩水を作って、下ごしらえしたいわしを1〜2時間位漬けておきます。 写真の丸ごとのイワシは一夜干し用のイワシです☆

B 次にレモンを薄切り、鷹の爪、ローリエ、パセリ、ニンニクを刻みます。 うちはベランダで栽培したパセリを使います♪

C こんな感じです。

D 塩水に漬けていたイワシをペーパータオルなどで水分をふき取り、適当な 大きさに切り分けます。

E 小鍋にイワシ、スライスしたレモン、ローリエ、パセリ、ニンニクを入れ、軽くこしょう をふります。オリーブオイルをひたひたになる位いれて、弱火にかけます。

F 10分〜20分くらい弱火にかけたら火を止めます。

G 冷ましたらタッパ等に入れて冷蔵庫で保存します。 2〜3日漬けこんだ方がおいしいです☆

H 食べる分器に持っていただきます☆
お酒のあてにばっちりです♪



○ オイルサーディンのパスタ☆

 出来上がったオイルサーディンを使ってパスタにしました。

@ ニンニクをスライス、鷹の爪、パセリをみじん切りにします。 オイルサーディンも包丁で細かく刻みます。

A パスタをゆでながら、フライパンか中華鍋でソースを作ります。まず、鍋で適量 塩を入れたたっぷりのお湯を沸かし、パスタをアルデンテにゆでます。同時にとなりで ソースを作ります。

B 中華鍋を弱火熱してバターとオリーブオイルを熱します。バターが高いんでうちはバター風マーガリンです(^^)

C 先にニンニクと鷹の爪を入れて香りを立たせます。

D 残りの刻んだ材料を入れてで炒めます。

E パスタがゆであがってきたら、中華鍋に直接菜箸でパスタを移します。

E 軽く塩コショウして、かき混ぜながらソースにからめます。

F 火を止めてお皿に盛ってレモンを絞ってできあがり♪

G 残り物のカレーをトッピングしてみました☆



○ サラダ

 オイルサーディンサラダにしてもおいしいです♪



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