オイルサーディン☆
今回は自家製オイルサーディンです☆
そのまま食べてもおいしいですし、パスタやサラダに使ってもおいしいです♪
冷蔵庫で2〜3週間位持ちます(^^)
近所の激安スーパーで25cm位のうるめいわしが4匹80円だったので買ってきました♪
半分一夜干しにしてもう半分オイルサーディンにする事にしました☆
- −材料−
- イワシ(25cm位の物) 2〜3匹
- ニンニク 2片
- レモン 1/4個
- 鷹の爪 1個
- ローリエ 1枚
- パセリ 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 水 適量
- オリーブオイル 適量
@ まずいわしを3枚におろして、骨抜きで小骨を取ります。 大名おろしでいいです。
A 10%の食塩水を作って、下ごしらえしたいわしを1〜2時間位漬けておきます。 写真の丸ごとのイワシは一夜干し用のイワシです☆
B 次にレモンを薄切り、鷹の爪、ローリエ、パセリ、ニンニクを刻みます。 うちはベランダで栽培したパセリを使います♪
C こんな感じです。
D 塩水に漬けていたイワシをペーパータオルなどで水分をふき取り、適当な 大きさに切り分けます。
E 小鍋にイワシ、スライスしたレモン、ローリエ、パセリ、ニンニクを入れ、軽くこしょう をふります。オリーブオイルをひたひたになる位いれて、弱火にかけます。
F 10分〜20分くらい弱火にかけたら火を止めます。
G 冷ましたらタッパ等に入れて冷蔵庫で保存します。 2〜3日漬けこんだ方がおいしいです☆
H 食べる分器に持っていただきます☆
お酒のあてにばっちりです♪
○ オイルサーディンのパスタ☆
出来上がったオイルサーディンを使ってパスタにしました。
- −材料−
- オイルサーディン 2片位
- ニンニク 1/2片
- 鷹の爪 1/2本
- パセリ 適量
- バター 大さじ1位
- オリーブオイル 大さじ2
- パスタ 適量
- レモン 適量
@ ニンニクをスライス、鷹の爪、パセリをみじん切りにします。 オイルサーディンも包丁で細かく刻みます。
A パスタをゆでながら、フライパンか中華鍋でソースを作ります。まず、鍋で適量 塩を入れたたっぷりのお湯を沸かし、パスタをアルデンテにゆでます。同時にとなりで ソースを作ります。
B 中華鍋を弱火熱してバターとオリーブオイルを熱します。バターが高いんでうちはバター風マーガリンです(^^)
C 先にニンニクと鷹の爪を入れて香りを立たせます。
D 残りの刻んだ材料を入れてで炒めます。
E パスタがゆであがってきたら、中華鍋に直接菜箸でパスタを移します。
E 軽く塩コショウして、かき混ぜながらソースにからめます。
F 火を止めてお皿に盛ってレモンを絞ってできあがり♪
G 残り物のカレーをトッピングしてみました☆
○ サラダ
オイルサーディンサラダにしてもおいしいです♪
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