オイキムチ☆


今回はきゅうりの水キムチ、オイキムチです。
これからの夏の時期とってもおいしいです☆



@ まず洗ったきゅうりを端を2cm位残して十文字に切目を入れます。 きゅうりにまんべんなく塩を振りかけて30分位置きます。(塩水に1時間位つけてもいいです)


A 大根、にんじん、ねぎを千切りにします。


B りんご、にんにく、しょうがをすりおろします。


C ボールに千切りにした材料とすりおろした材料を全部入れて混ぜ合わせます。


D そこにキムチ用のとうがらし大さじ1とイカの塩辛大さじ1、砂糖小さじ1を入れてよく混ぜ合わせます。


E これが薬味になります。きゅうりにこれを詰め込んでいきます。


F 塩したきゅうりに薬味を詰め込んでたっぱに並べていきます。


G カップ2の水にだし昆布、顆粒だし適量、塩小さじ1、砂糖少々を混ぜ合わせてだしを作ってたっぱに流し 込みます。


H 冷蔵庫で2〜3日保存して出来上がり♪
1週間位持ちます。


I 半分に切ってお皿に盛っていただきます☆
ところでこのオイキムチのだしがとってもおいしくて何かの味なんでよくなんの味か思い出してみると 焼肉屋さんででてくる韓国冷麺のスープの味に似てるんでお酢を入れてみたらまさしくその味になりました☆ という事で次回はオイキムチを漬け込んだだしを使った韓国冷麺を載せます(^^)

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