手作りプリン☆


 今回はとっても簡単、プリンです☆ ゼラチンパウダーを使って固めますが、ゼラチンは使わず蒸し器で蒸して固めることも出来ます。 私はゼラチンを使った味の方がが好きです(^^)


 −材料−



@ ボールに卵を割り入れ、分量の砂糖を入れてよく混ぜます。


A 分量の牛乳を入れてよく混ぜ、バニラエッセンスを振り入れます。


B クッキングゼリー(ゼラチンパウダー)を直接入れちゃいます。よく混ぜます。1袋が5gなんですが、とろけるプリンにした かったら1袋、ちょっとゼリーぽいのにしたかったら2袋いれます。
私個人的にはどちらも好きです(^^)
蒸し器で蒸す場合はゼラチンパウダーは入れません。


C 小鍋に移して沸騰する直前くらいまで火にかけます。火を止めたらまたよく混ぜます。


D ちょうど良い大きさの器にできた材料をを流し込んでいきます。(蒸し器で蒸す場合、 ここから蒸し器に入れて15分位蒸します。)ゼラチンパウダーを使う場合はこのあと ラップして冷やすだけです♪


E ラップして冷蔵庫で冷ややします☆


F ゼラチン10g入れた方のプリンです。ぷるぷるでおいしいです♪


G こっちはゼラチン5g☆とろけるぷりんです☆
蒸し器で作ったやつは下記を参照してください☆



○ 蒸し器の場合編♪


@ ゼラチンを使わないで蒸し器で作ったのでそちらも追加で載せときます☆
こっちの方がゼラチンを使わないのでとっても安上がりです♪
上記の@からCの間のBのゼラチンを入れる作業だけはぶいて同じ様に下ごしらえします。


A 蒸し器にプリンを並べて乾いたクッキングタオルをかぶせます。手前側がぬらして 絞ったクッキングタオルで上側がそのままの乾いた物です。 乾いた方が良かったです。ぬれた方だと出来上がりでスがたまってしまい出来上がりが 悪くなってしまいした。


B 濡らして絞ったふきんをかぶせて中火で15分位蒸します。


C 蒸しあがりました☆
乾いたクッキングタオルをかぶせた方がきれいにできています。


D 冷めたらラップして冷蔵庫で冷やします。


E 出来上がり♪


F ゼラチン入れたときみたいにぷるんぷるんではありませんが、 おいしくできました☆


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