手作りかりんとう♪
今回は薄力粉から作る手作りかりんとうです☆
できたて熱々のかりんとうは感動的ですよ(^^)
−材料−
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 10g
- 牛乳 40cc
- サラダ油 10cc
- 砂糖(砂糖衣) 50g
- 水 (砂糖衣) 10g
@ 分量の薄力粉とベーキングパウダーと塩を混ぜてボールに入れておきます。 ベーキングパウダーの代わりにドライイーストを使ってもおいしくできました☆ 砂糖10gと牛乳40ccとサラダ油10ccをそこに混ぜてこねていきます。
A 生地のかたまりになりました♪この状態になったら30分位寝かせます。
B 生地をちぎって適当な大きさに棒状に伸ばしていきます。
C できたら油で揚げていきます。
D 油を150℃位の温度にして低温でじっくりと揚げていきます。
E きつね色になったら1個ずつよく油を切って皿にあげていきます。
F 次に砂糖衣を作ります。砂糖50gに水10gを混ぜて火にかけます。
G 砂糖が溶けたら弱火にしてかりんとうをいれて手早く混ぜて砂糖衣をからめます。
H 砂糖が結晶化したら火を止めます。
I お皿にうつしてできあがり♪
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