一口ドーナツ☆
今回は一度かたまりを作ると食べる度に冷蔵庫からだして必要なだけちぎって
揚げて熱々さくさくを食べる一口ドーナツです♪
大さじ2しか使わないけど、一応牛乳を使うので乳製品と言う事で(^^;
−材料−
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 一つまみ
- バター 40g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- バニラエッセンス 適量
(下に強力粉入りのレシピも追加しました♪そっちの方がふわふわさくさくです(^^))
バターの代わりにマーガリンでもおいしくできました☆量も20g位でも全く問題ないです。また ベーキングパウダーの代わりにドライイーストを使っても問題なかったです☆
@ 分量の薄力粉とベーキングパウダーと塩を混ぜてボールに入れておきます。 バターを耐熱容器に入れて30秒加熱して溶かします。卵を割ってといて牛乳と混ぜ、溶かした バター、砂糖を混ぜ、バニラエッセンスを適量振って、それを混ぜた薄力粉に混ぜて 粉っぽさがなくなるまで混ぜてかたまりにしていきます。
A 生地のかたまりになりました♪この状態になったらラップして冷蔵庫で30分寝かせます。
B 食べる分だけちぎって好きな形にします☆このかたまりの状態でラップして冷蔵庫に
保存しておけばいつでも食べたい時に好きなだけちぎって揚げて食べれます。1度作ると
かなりの量あるので便利です(^^)
かなり長持ちします☆
C 油を160℃位の温度にしてドーナツを3分くらい揚げます。 揚げる時間や温度はお好みで変えてみてください。さくさく度やふわふわ度等が揚げ時間 と温度で色々変わります。
D あらかじめ皿に砂糖を適量まぶしておき揚げあがったドーナツを直接そこにおいて いきます。あとから砂糖まぶしてもいいですし、そのままでもお好みで☆
E 外側はさくさくで中はずっしりした感じになりました☆
F こっちはさくさく・ふわふわ♪
できたての熱々は感動的です☆
G カスピ海ヨーグルトあえです(^^)
○ ふわふわさくさく☆強力粉入り編
上のレシピだとちょっともったりする感じがあるのですが、強力粉を混ぜてみたらとても中が
ふわふわで外がさくさくの物ができました☆
と言うわけでレシピを追加します♪
- 薄力粉 100g
- 強力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 一つまみ
- バター 40g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ4
- バニラエッセンス 適量
薄力粉と強力粉は3:2の割合がよいそうです。あとは好みで調節してください☆
作り方は上と一緒です。
とってもさくさくふわふわです♪
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