みつばの吸い物☆
今回は去年から百均で買ってきてベランダのプランターに種をまいてあった三つ葉が、
春になってまた勢いよくわさわさ生えてきたのでその三つ葉を使ったお吸い物を作ります。
一度生えてきたら切っても切ってもまた生えてくるのでずっと使えます♪
−材料−
- 三つ葉 適量
- 水 4カップ1/2
- だし昆布 適量
- 本だし 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- とろろ昆布 適量
@ 上記の材料で吸い物のおわん4〜5杯分です。1度に食べるなら2人前といったところ
でしょうか。
今回は左の写真の量だけ三つ葉をとりました☆
A まず分量の水にだし昆布と本だし大さじ1位を入れて沸騰させます。
B 収穫した三つ葉はきれいに洗って水につけておきます。
C 三つ葉の水を切って、細かく千切りにします。
D だし汁が沸騰してきたら酒・みりんを大さじ2づつと塩小さじ1/2を入れます。 お好みで醤油を大さじ1位入れてもおいしいです☆
E 火を止める寸前に切った三つ葉を散らします。
F おわんに入れて、お好みでとろろ昆布を適量入れてできあがり☆
飲んでみると三つ葉のさわやかな香りが広がります♪
塩や調味料は作る量に合わせて調整します。
倍の量作るときは調味料も倍にする様な感じです。
一番上へ戻る