手作りマヨネーズ♪
今回は手作りマヨネーズです☆
結構簡単に作れます(^^)
手作りのマヨネーズはとってもおいしいですよ♪
*後になってから開発したんですが、エシャロット(島らっきょ)1〜2個のみじん切りを下の材料に最後混ぜたら
究極のマヨネーズになります☆是非お試しを^^
- 卵黄 1個分
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 酢 大さじ1
- サラダ油 カップ3/4
- からし 少々
−材料−
@ ボールに卵黄と塩・砂糖各小さじ1/2、酢大さじ1、こしょう少々を入れて泡だて器でよく混ぜます。
好みでからし(マスタード)を少々入れます。私は納豆についてる小さいからしを1個いれてます(^^)
A 泡立て器でよく混ぜながら少しずつサラダ油を入れて混ぜていきます。
ここがポイントで必ず少しずつ入れていきます。大さじ2位ずつでいいと思います。
よく混ぜてもったりしたらまた油をいれて混ぜるの繰り返していきます。
サラダ油ですが、エクストラバージンオイルとかでも試してみましたが普通のサラダ油がくせが無くて
一番おいしいです。
B かなりマヨネーズぽくなってきました♪
必ず油は少しずつ入れて混ぜるを繰り返してください。一気に入れて混ぜちゃうと乳化してくれず、マヨネーズ
になりません。
C ほとんど出来上がりです☆
D なめらかなマヨネーズになりました♪
E 器に移してできあがり♪
冷蔵庫で1〜2週間は軽く持ちます。
F 野菜につけていただきます☆
G 焼きそば・焼きうどんなどにも☆
H 自家製かいわれと塩水にさらしたきゅうりと冷凍庫にあったビンチョウマグロの切れ端を刻んだ物のマヨネーズあえ♪
うまうま(^^)