真似しちゃだめ×!!クサフグにぎり☆
昔、釣ったフグを食べたくて大阪府のフグ取り扱い登録者証とりにいったのです。
だから私釣ってきたフグは自分でさばけるのです☆
ということで今回は自分で釣ってきたクサフグのにぎりです♪
*注意.クサフグの内蔵・目玉・皮は猛毒で食べたら死にます!!くれぐれも真似しないでくださいw
去年の夏のおわりに塩屋海岸に釣り&泳ぎにいったのです☆海に入れるうちに泳ぎにいきたかったのです。
泳ぎたかったんだけどなんか・・・ブーメランパンツのようなビキニの海パンはいたおにーちゃんがいっぱいおるwそういえば噂で塩屋ビーチはゲイビーチての聞いたことがあるw昔当時の彼女ときたときもリュック背負って靴はいて普通にフリチンで歩きまわってる真っ黒に日焼けした兄貴とか、ひたすら岩場で仁王立ちで波ざっぱーんてかぶってる兄ちゃんとかがいた記憶がww
ということで泳ぐのは止めにしましたw
でっかいエイがとおりすぎます☆
釣りに専念してると最初にシロギスGET☆
それからずっと釣れなくて日が暮れたくらいに25cmオーバーのアジが立て続けに☆
本来はアジエサに釣ってのませとあとフグのでっかいのつりたかったんだけど全然だめなのできびなご小さく切って投げ釣りしかけで15cm位のクサフグ2匹釣れたんだけど持って帰ることにしましたw
@ 捌き方はとらふぐとかと一緒でくちばし落として皮剥いでいきます。
A 猛毒の皮・内蔵はきれいに取り除きます。流水で血や汚れをきれいに流します。
B 三枚におろしていきました。
C 目玉も猛毒なのできれいに繰り抜き、洗います。身とカマにわけます。
D 2匹分さばきました☆ざるにあげたとき遠目の塩をひとつまみひと塩かけておきます。どんな魚でもそうなんですがこれやっておくのとおかないのとで味が全然違います。
E てっさとアジの造りとにぎりに☆
F ちびっちゃいんだけどてっさ食べてみたらこれがむっちゃうまい!!(てっさはふぐの刺身のことをいいます)
G アジの造り♪
H 鯵の握り☆
I てっさあんまりうまいんでちょろっとにぎりにしてみたのです☆
そしたらそれが超うまい!!
わさび醤油もうまいですがポン酢に付けて食べると最高です♪
J あまりにおいしかったので翌日天ぷら用にとってあったもう片方の切り身をにぎりにしました♪
K とらふぐさばく時と同じように脳髄やら目玉やらえらやらを取り除き処理したクサフグの頭と中骨使ってだしとって味噌汁に☆ちょとっびびってたのですが食欲には勝てませんでしたw
食べ終わって顔がピリピリしてるのに気がついて「ひょっとして俺これで最後か」って思いましたが、よく考えたら日焼けでずっとピリピリしていたのでしたw
L シロギスは後日天ぷらに(^^)
一番上へ戻る