キィウィで肉は柔らかくなるのか?牛たんステーキ☆
こないだネットみてたらキィウィのすりおろしに漬け込むと肉が柔らかくなるって
のを見かけたのです。本当なのかどうか普通で食べるとむっちゃ硬い牛たんで
やってみました♪
牛たんの先っちょは安くいつも業務スーパーとかで¥100ちょっとくらいで売ってるのです。
薄切りにするか、ぶつ切りでカレーとかシチューみたいにして長時間煮込まないと硬くて
とてもたべれません。
- キィウィ 1個
- 赤ワイン 適量
- 肉 適量
- オリーブオイル 適量
- バター風 適量
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- トマトジュース 適量
- ウスターソース 適量
- ケッチャプ 適量
−材料−
@ 肉は赤身の肉やらなんでも塊の硬いやつで良いと思います。
キィウィ1個全部使っちゃいます☆
A 牛たんステーキにしてみようと適当な大きさに切り分けて塩コショウだけしておいて
ボールに入れてそこにキィウィをすりおろしていきます。
B すりおろし完了☆
C 混ぜ混ぜして保存容器にいれて、これまた肉を柔らかくする酵素がでるらしい
赤ワインも適量入れて混ぜ混ぜして漬け込んでみました☆
D 冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
E 2時間位たったものです。ちょっと色が変わりましたね^^
F 試しに一番分厚いのフライパンで焼いてみました☆
果たして柔らかくなってるのか?
G うん、だいぶ柔らかくなってます☆
焼き方失敗して中、だいぶ生焼けです(笑)
H こっちの小ぶりの塊の方は上手にやけました☆
残りの肉をそのまま一晩冷蔵庫で保存してつけこんでみることにしました☆
I 一晩漬け込んだ肉を焼きます☆
フライパンを温めてオリーブオイルとバター風マーガリンを適量敷いて十分熱くなったら
強火で両面軽く焼き目をつけます。ミスター味っ子風にいうと「強火で表面を焼いて肉汁を
閉じ込めるんだぁ!」って感じです(笑)
K 後は中火またわ弱火で中にも火が通るように両面お好みの加減で焼いてお皿に移します。
火を止めたフライパンにトマトジュース・ウスターソース・ケチャップ適量いれて混ぜてステーキソース
作ったら肉にかけて出来上がり☆
お好みで付け合わせもあしらうとよいでしょう♪
L 結果はどうかといいますと・・・一晩キィウィすりおろしに漬け込んだら牛たんむっちゃ柔らかく
なりました☆
牛たんステーキ うま〜い♪
M 漬け込みに時間はかかるけどこれはとても使えるのがわかりました☆
色々な塊肉で試してみたいですなぁ^^
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