スパイスから作るカレー♪


今回はスパイスからカレー粉を作ってから作るカレーです☆
今回初めてスパイスからカレーを作ったんですがとってもおいしく感動的な味でした♪
最初にスパイスを揃えるのが大変ですが一度そろえるとずっと使えるので料理好きにはちょうどいいと思います。



○ カレー粉作成編☆


@ 自分なりに調べて色々配合してみました。
コリアンダー、ターメリック、クミン、フェネグリーク、カルダモン、ブラックペッパー、唐辛子は必須みたいです。
特にフェネグリークは珍しいみたいで、大丸の食品売り場でやっと見つけました。
分量を一つの皿にまとめてのせます。唐辛子は種を抜き小さく切ります。


A フライパンで焦げない様に弱火で5分位軽く炒ります。火を止めたら冷まします。


B 冷めたらすり鉢に入れてよくすり潰します(最初から全部パウダーの場合は必用ないです)。


C ふたのできる容器で保存します。この量で8〜10皿分位あります(大さじ4)(カレー鍋2回分)。


D きれいなパウダー状になりました♪
1週間位保存して熟成させるとおいしいらしいです。


○ いよいよカレーを作るぞ!編☆


E 上記材料で大体4〜5皿分の分量です。 材料分のたまねぎ、とまとを串切り、にんじん、じゃがいも、豚肉を適当ぶつ切りにします。 豚肉は冷凍庫で凍っていた物を半分使いました(^^)


F 鍋にオリーブオイルを適量引き、弱火でたまねぎを焦がさないように20分位かけて炒めます。 黄金色になってくるまで炒めます。本当は茶色くなるまで炒めるそうです。


G 続けて豚肉をそこに入れて色が変わる位炒めます。


H 続けてにんじんとじゃがいもをいれて炒めます。


I 次にカレー粉を大さじ1入れます。


J よく混ぜ合わせる様に炒め続けます。


K 次にトマトとローレルを入れて炒めます。


L しばらく炒めたらカップ3の水を入れてコンソメを適量混ぜます(ブイヨンでも何でもいいです)。 沸騰するまで中火に変えます。


M カレー粉大さじ1を入れます。


N ここでりんご1/4をすりおろし、それも入れます。


O 後は、ふたを少しだけずらしてふたし、弱火で1時間位煮込んでいきます。時々あくを取ります。


P 仕上げに自家製のカスピ海ヨーグルトを大さじ2入れました。(ヨーグルトが無い人は牛乳でもいいと思います)


Q 最後に醤油少々、塩小さじ1位、砂糖大さじ1位で味を調えました☆(なくてもいいです)
長時間かけてついに完成しました♪


R ご飯にかけていただきます☆
超おいしかったです(^^)


S 1日寝かせたカレーです☆できたてもおいしかったですがさらに輪をかけておいしくなってました♪
1日鍋でカレーを寝かせると旨味成分のアミノ酸やらグルタミン酸やらイノシン酸やらが精製されるらしく、 熟成されてとてもおいしくなります。是非作ったその日に全部食べきっちゃわないで1日熟成させたカレーを食べて みてください♪

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