かいわれ大根♪
今回は植木鉢で土から育てたかいわれ大根を食べます☆
百均で買いこんである種を使って安上がりでしかも、スーパーで売ってる様な水栽培とは違う、
土で育ったかいわれを食べます。とってもおいしいですよ(^^)
時期にもよりますが種をまいてから大体1週間もあれば食べれます。
−材料−
- かいわれ大根の種
−道具−
- 植木鉢
- 土
@ かいわれの種を百均やホームセンター等で買っておきます。冬の時期は百均からはなくなり
ますがコーナンとかだと1年中あります☆
あと植える植木鉢と土を用意します。全部百均でそろえれます。(計¥300♪(^^))
土を入れてある植木鉢にかいわれの種をばら撒き、水をたっぷり毎日あげます☆
A 何日かするとひょろひょろ芽が出てきます☆
B 冬なら1週間位、夏なら3〜4日でわさわさになります♪
C 食べごろになったら食べる分を根ごと引き抜いてよく水洗いして土を取ります。
かいわれだけでマヨネーズで食べてもおいしいし、色々な料理に使えます♪
D 白菜と豚肉の炒め物の付け合せにしました♪
E 焼肉と一緒に食べると超うまです(^^)
F 肉と一緒に☆
G じゃこドレッシングサラダに使ってみました☆これまた激うまです!
H きゅうりとかいわれの中華味サラダにしてみました☆
一応レシピ乗せときます☆
○ きゅうりとかいわれの中華味サラダ
−材料−
- きゅうり 1本
- かいわれ 適量
- りんご 1/4個
- ザーサイ 適量
- ごま油 大さじ3
- 松の実 大さじ1
- 赤唐辛子 1/2本
@ きゅうりを斜め薄切りにして更に細切りにします。
A ザーサイ、りんごも細切りにします。
B 器にきゅうり・ザーサイ・りんご・かいわれを盛り合わせます。
C フライパンか中華鍋で分量のごま油・松の実・赤唐辛子を刻んだ物 を入れて中火にかけて、菜箸を入れたら泡が出る位まで熱したら、Bに ジュッとかけます。お好みで醤油をかけていただきます♪
一番上へ戻る