ゴーヤの天ぷら♪
今回はゴーヤの天ぷらです。
ゴーヤの抗癌作用はかなり良いらしいのが近年の色々な研究でわかってきています。特に種の部分
に有用な成分が多く含まれているそうです。
この方法ですとゴーヤの種と綿もおいしくいただけます。
揚げると不思議と苦味はなくなります☆
- ゴーヤ
- 塩・こしょう 少々
- 白ワイン 少々
- 片栗粉(小麦粉とかでもOK) 適量
- 揚げ油
−材料−
@ 綺麗に洗ったゴーヤを適当な薄さにして輪切りにします。厚さはお好みで^^
A パット等に切ったゴーヤを並べて適量塩・こしょうして白ワインをちょろっと降って下味つけます。
後は片栗粉を軽くまぶしておきます。(小麦粉等でもいいです)
B あとは160度位に熱した油でじっくり揚げていきます。
泡が小さくなってでなくなる位で引き上げます。
C かぼちゃの素揚げとか一緒に作るのも良いですね^^
D 熱々をそのまま頂くのがうまいです☆
冷めてもおいしい!ビールが抜群にあいます♪
E お好みで塩やソースつけても☆
一番上へ戻る