豚バラビール煮★
今回は豚の塊肉で作るビール煮です。
発泡酒でもなんでもいいんでビールあまって
気が抜けちゃったりしたやつで作れます☆
味付けもすっごく適当でおいしくできちゃいます♪
- 豚塊肉 適量
- たまねぎ 1〜2個
- 長ねぎ 半分位
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ビール 適量
- 水 適量
- 顆粒だし 適量
- ローレル 1枚位
- 酒 大さじ2〜3位
- みりん風 大さじ2〜3位
−材料−
@ たまねぎをくし切り、ねぎも適当な大きさに切ります。豚塊肉を適当な大きさに切り両面塩こしょうして30分位
寝かせて味をなじませます。
A 大鍋に油をひいてたまねぎを中火位で軽くいためます。
B 次に豚肉をいれて両面軽く焦げ目が付く位いためます。このたまねぎと豚肉は順番逆でもかまいません。
C ほかの野菜もいためます。
D 程よく炒めたら残りもんのビール投入します☆
気が抜けててもおいしいんでビール余って気がぬけたのあったら捨てずに冷蔵庫でなんか容器にいれて保存してたら
使えると思います^^
E ひたひたになる位水も足して、顆粒だしを適当入れます。顆粒だしはコンソメとか鶏がらだしとか
和洋中なにつかってもうまいです☆うちはいつも安くて大量にあるかつおだし使ってます★
ローレル、酒、みりん風を入れて、沸騰してきたら中火〜弱火で蓋をずらしてかぶせて40分位煮込みます。
F 完成♪今回のはじゃがいもとか入ってますけど、木綿豆腐とかいれてもすっごくおいしいです☆
弱火でもっと長時間煮込んでもおいしいです。煮汁なくなってきたら水を足します。
G 皿に取り分けていただきます☆
ビール飲みながら食べるとむっちゃうまいです♪
H 味付けといえば最初に豚肉にした塩こしょうだけなのにすっごく甘くておいしい味になります☆