アジご飯♪
さびき釣りでアジがたくさん釣れたときはアジ開いて内臓とってよく洗って塩してざるに乗せて冷蔵庫
で一晩置けばアジの一夜干しが作れるんだけど、それ使ってアジご飯作ってみました☆
うまいですよ(^^)
- −材料−
- アジ一夜干し 数匹
- ご飯 ボールに適量
- しょうが 適量
- 梅干 適量
- すだち 数個
- 大葉 適量
- 塩 少々
- 酒 適量
@ アジの一夜干しを数匹焼いて小骨を抜いて身をほぐします。アジは15cm〜18cmの小あじ
サイズでも十分です☆
梅干数個の種を抜き、みじんにたたきます。大葉、しょうがも適量みじん切りに。
大葉はベランダの使いました☆
A ボールにご飯を適量入れてそこに@の材料と塩少々、酒もさっと少しふって混ぜ合わせます。
B できあがり☆
C お茶碗に取り分けてすだちを絞っていただきます♪これはうまいです☆
一番上へ戻る