揚げだし餅☆
今回はうちの母親が私が高校生くらいの頃に和食のチェーン店の調理場にお勤めに行っておりましてその時にそこの
レシピをパクってきた揚げ出し餅です☆
揚げたての餅をおろし大根の入った熱々のだしの中にじゅっと入れていただきます。これがうまいんです♪
25年位前でしょうか、当時はまだインターネットも一般には全く普及してなく、モデムでパソコン通信の頃
で今みたいに情報が入手しづらい時代で結構価値のある重宝するレシピでした☆
- 餅 2個
- 大根 適量
- 白ネギ 適量
- しょうが(あれば) 適量
- ゆず(あれば) ちょろっと
- だし汁(昆布に顆粒になんでもOK)400ml
- 薄口しょうゆ カップ1/4
- みりん風 カップ1/4
- 酒 適量
−材料−
−だし汁−
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まず大根を適量すりおろし食べる器にいれちゃいます(カップ1〜2位あったらよいかと)
あとしょうが適量すりおろして柚子の皮もあればきざみます。
A 白ネギを5cm位の長さにきってから縦にきり細い千切りの白髪ネギにします。(刻んでから少し冷水にさらしてから
水をきるとよいです)
これで薬味完成☆
B 次にだし汁を作ります。基本めんつゆ温めたのでもなんでもいいんですが、一応レシピを。
昆布と鰹節(顆粒でOK)でとっただし汁400mlに薄口しょうゆカップ1/4、みりん風カップ1/4、酒同量入れて沸騰させたら火を
止めます。
大体1〜2人前位の量しかないので人数増える場合は等倍にしてだしの量多めに作るとよいです。
C 大根おろしいれた器に熱々のだし汁を注ぎます。
D 餅を油であげます。ぷくーっと膨らんできた瞬間にだし汁に移します☆
E ジューッって音がなる感じになりちょっと感動します(笑)
F 薬味を散らして完成です☆
だし汁と一緒にいただきます♪
はっきり言ってこれむっちゃうまいです!
まあお店ででてたレシピですからね(笑)
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