手作りカッテージチーズ&清乳ジャム♪
○ 手作りカッテージチーズ
今回は牛乳から作る手作りチーズをつくります☆
安く簡単にできちゃってついでにジャムまで作れるんで超おすすめ(^^)
そのまま食べてもパンやクラッカーにつけたりしてもおいいしいです♪
私がはまってるのはスーパーの100円コーナーで売ってる九州丸ボウロに
のせて食べると超うまです(^^)
−材料−
- 成分無調整牛乳 500〜700ml
- レモンの絞り汁 レモン1/2位
- カスピ海ヨーグルト♪ 適量(大さじ2〜3位)
- 塩 適量
@ まず、お好みでヨーグルトを混ぜた牛乳500mlを子鍋で沸騰する寸前
まで温め弱火にします。(牛乳は濃い方がたくさんチーズができるんで低脂肪じゃない物
がいいです。安いスーパーで1L160円と
かで売ってます♪そのままでもいいのですが、もっと濃くしたい場合に、家でカスピ
海ヨーグルトを作っている人はお好みで適量入れればこくのある味になります。)
A レモン汁を絞って静かに混ぜると、牛乳が固まり、透明な清乳と分離してきますので
火を止めて10分位置きます。
B ボールの上にそれより大きいざるを重ね、その上に清潔な布巾をしいてそこに
子鍋の牛乳を流し込みます。30分位待つと下のボールに透明な清乳が溜まって、布巾
の上にチーズが残るってあんばいです♪
私はこの時に塩を適量ふって混ぜて味付けしちゃいます。(出来上がってからでもいいです)
塩の量はお好みで私は3〜4つまみ位です。
C 水分が抜けたら布巾を丸い形にして口を絞る様に輪ゴムで止める様にします。
ボールに溜まった透明の水分が清乳です。これは後でジャムにしますんで捨てないで☆
D 逆さにした小皿の上に布巾を乗せてその上に重しをします。ボールに水を入れておいてます。
E 2〜3時間置くと水分が抜けてカッテージチーズの出来上がり♪
保存はラップして冷蔵庫で☆
すぐ食べてもおいしいですが、冷蔵庫で何日か保存しておくと醗酵しておいしくなります。
丸ぼうろの手作りチーズ乗せ♪Y(^^)Y
○ 清乳ジャム
さて、あまった清乳を捨てちゃうともったいないんで清乳ジャムを作ります♪ 清乳はジャムにしないで、そのまま冷やして砂糖やシロップ入れて飲んでもおいしいです☆
−材料−
- 残った清乳
- 砂糖 カップ1/2〜1位
@ チーズ作りの時に使ってた小鍋にそのまま材料の清乳と砂糖を入れます。
A 火にかけ沸騰してきたら弱火で水分が1/3位に減るまで煮詰めるととろみ がでてきます。30分〜1時間位です。
B 冷まして保存容器に移して冷蔵庫で冷やして出来上がり☆
これまた、パンに塗ったり、 クラッカーや丸ボウロに塗ると超うまです♪手作りバターを塗って焼いたトーストに塗って食べるとこれがまたGOOD!!