手作りバター♪


 今回は手作りバターを作ります♪パンをよく食べる人なんかはこれまた、一度作ってみて はどうでしょうか(^^)
コスト的にはこっちの方が安いのですが、防腐剤とかがない分1〜2週 間位しかもたないので保存期間を考えると市販のバター買うのとどっちが特かなぁって感じ ですが(^^;

 −材料−




@  材料のホイップをふたを開けずにひたすら20分〜30分振り続けます!シェイク 、シェイク!♪!

A  振り続けると中身の液体が固まって固形物になったのが感覚でわかります。

B  パックを空けてスプーンなどで中身を保存容器に移します。 塩を適量混ぜて味付けして冷蔵庫で冷やしてできあがり☆
塩はお好みで調節してください。 私は3〜4つまみ混ぜてます。冷蔵庫で2週間位持ちます。それまでに普通になくなっちゃう けどね(^^)


とにかくひたすら振り続けないといけないので腕が疲れるのとあとどちらかと言うと 既製品のバターよりちょっと柔らかくマーガリンぽくなりますが、おいしいです☆
本当は生クリームや動物性のホイップを使うと濃くていいのができるのでしょうが、高いんで 私は植物性のホイップをつかってます。140円位で売ってるもんね♪

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