じゃこドレッシングサラダ♪


油でカリカリに揚げたあつあつジャコのドレッシングをかけて食べるサラダです☆
簡単温泉卵で作った温玉を乗せていただきます♪
今回はレタスと残り物のたまねぎやきゅうりで作りますが、ちょっとリッチな時はサラダほうれん草とかで作っても 超うまです☆レタスだけでもいけます☆


@ レタスを洗って水につけパリっとさせてよく水を切り、適当な大きさにちぎります。 たまねぎときゅうりはスライスして塩水に15分位さらしてから水をきり洗い流して塩気を きり、手で絞って水気を切り、レタスに混ぜ皿に盛ります。このとき真ん中に温泉卵をのせて おきます。(後でもいいです) 


A ドレッシングを作ります☆
フライパンか中華鍋でオリーブオイル大さじ3を熱します。(私はエクストラバージンオイルを 使ってますが、別に普通のサラダ油やごま油を使ってもおいしくできます☆)
うすくスライスしたにんにく1かけをカリっとなるように色が変わるまで炒めたら、にんにくを 引き上げ、弱火で適量のじゃこを入れます。わたしは手先で2〜3つまみ大ざっぱにつまんで いれますが、お好みでもっと多くていいですし少なくてもいいです。


B 弱火でカリっとなり、きつね色に変わるまで炒めたら火を止めます。焦がさないように 気を付けて!じゃこが黒く焦げるとおいしくないです。(;;)


C 火を止めたら醤油大さじ1、酢大さじ2を入れます。じゅーっと音が鳴っておいしそうな においがして感動的です♪ちょっとコショウをふるといいかも。


D このあつあつのドレッシングを皿に盛ってある野菜にかけてできあがり☆ あつあつのドレッシングとカリカリのじゃこと温泉卵とが絶妙にマッチしておいしいです(^^) この写真のじゃこはちょっと焦げすぎかな?(^^;一番上の写真位の薄いきつね色がおいしいです☆

Copy Right さっとん Co.,Ltd. Since 2006